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![]() 지방세포 비대형 : 지방포세의 수는 정상이나 지방세포의 크기가 증가 |
![]() 지방세포 혼합형 : 지방세포의 수는 증가하고 지방세포의 크기도 함께 증가 |
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![]() 정신적/심리적 스트레스 |
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비만도에 따른 관리 지침 | ||||||||
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경도비만 또는 최근 2년간 비만도 증가가 10%이내 |
중등도-고도 비만 최근 2년간 비만도 증가가 10% 이내 |
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현재 체중 유지 | ||||||||
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7세 미만 합병증 (-) | 합병증 (+) | 비만도 40% 미만 합병증 (-) |
비만도 50% 미만 합병증 (+) |
비만도 50% 이상 합병증 (+) |
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2~3개월마다 정기검진 | 1개월마다 정기검진 | 1개월마다 정기검진 청소년기 후기에는 매월 1~2kg 감량 |
1개월마다 정기검진 매월 1~2kg 감량 |
1개월마다 정기검진 매월 2~3kg 감량 |
식품군 | 초록군 자유롭게 먹어도 좋아요 |
노랑군 과식은 삼가하세요 |
빨강군 되도록 삼가하세요 |
채소군 | 오이, 당근, 배추, 무,
김, 미역,다시마, 버섯 등 |
샐러드 (마요네즈 사용) |
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과일군 | 레몬 | 사과, 귤, 배, 수박, 감, 과일주스, 토마토 |
과일통조림 |
어육류군 (콩류포함) |
기름기 걷어낸 맑은 육수 | 기름기를 제거한 육류, 껍질을 제거한 닭고기, 생선구이나 생선찜, 계란, 두부 |
튀김육류(치킨, 돈까스) |
우유군 | 흰우유, 두유, 분유, 치즈 | 고구마튀김, 도넛, 감자튀김, 맛탕 | |
곡류군 | 밥, 빵, 국수, 떡, 감자, 고구마 | 마가린, 버터, 마요네즈 | |
지방군 | |||
기타 | 녹차 | 잡채 | 아이스크림, 설탕, 사탕, 꿀, 콜라,
과자류, 파이, 케이크, 초콜릿, 양갱, 젤리, 유자차, 꿀떡, 약과, 피자, 핫도그, 햄버거 |
비만도 | 운동의 종류 |
표준체중의 150% 미만, 체질량지수 85~95 백분위수 |
체중이 부하되는 유산소 운동 경쾌하게 걷기, 트레드밀 훈련, 계단오르기, 야외스포츠 참가, 인라인 스케이트, 하이킹, 라켓볼, 테니스, 경쟁적인 운동, 스키, 줄넘기, 실내 체육관, 수영, 댄스, 에어로빅, 술래잡기 |
표준체중의 150~200%, 체질량지수 95~97 백분위수 |
체중이 거의 부하되지 않는 유산소 운동 경쾌수영, 자전거, 팔을 이용하는 에어로빅, 팔자전거, 누워서 자전거타기, 순환 저항훈련, 쉬엄쉬엄 걷기(점차로 쉬는시간을 줄여 나간다) |
표준체중의 200% 이상, 체질량지수 97 백분위수 |
체중이 전혀 부하되지 않는 유산소 운동 수영, 누위서 자전거 타기, 팔자전거, 앉아서 하는 에어로빅, 앉거나 누워서 하는 서킷 트레이닝, 매주 훈련과 지도가 필요하다 |